Словарь терминов, употребляющихся в Сергиевской и богородской игрушке.
Сергиев Посад славился своим древним игрушечным промыслом, корни которого уходили в монастырскую культуру. Более двух веков местные мастера-игрушечники демонстрировали высочайший профессионализм и художественный талант. Народная легенда приписывает основание этого промысла самому Сергию Радонежскому, основателю Троице-Сергиевой Лавры (XIV век). Рассказывают, что преподобный Сергий собственноручно вырезал игрушки из липы – птичек, лошадок – и дарил их детям прихожан. Б.В. Шергин в своих «Дневниках» даже назвал Сергия Радонежского первым Игрушечником, отмечая Сергиев Посад как «столицу игрушечного царства». Исследователи же считают, что расцвет здешнего искусства деревянной игрушки, известного по всей Руси, начался в XV веке с лаврской резной мастерской инока Амвросия, чьи резные кресты и панагии хранятся в Лавре и служат образцом высокого художественного мастерства.
ПИЩИК
Звуковой механизм игрушки, подставкой которой служил духовой мех. При его сдавливании воздух вырывался в небольшую дырочку, прикрытую листиком слюды или чем-то подобным, вибрировавшим, издавая звук.
ТЫЧОК
Прием в народной росписи, когда кончиком кисти не пишут, а ударяют о поверхность, используя ее как штамп. Вместо кисти иногда применялась свернутая в валик тряпочка.
БОЛВАШКА
Резная основа, на которую наклеивались слои папье-маше, сохранявшее архитектонику резной скульптуры-игрушки.
ИГРУШКА НА ПЛАНКАХ
Традиционный простой механизм движущейся игрушки. Классический пример — «Кузнецы». При передвижении планок, на которых укреплены фигурки, мужик и медведь попеременно бьют по наковальне.
РАЗВОД
Фигурки, чаще всего солдатиков, укрепленные в вертикальном положении на подвижных горизонтальных планках. Старые разводы подражали перестройке рядов солдат во время военных парадов и учений на плацу.
УКЛАДКА
Сергиевская игрушка, имеющая закрывающиеся тайнички, иногда со спрятанными в них дополнительными частями, аксессуарами. Примером такой укладки является открытый пенёк с богородской резной группой (или семейкой).
ВЕДУЧКА
Фигурка (резная или из папье-маше) женщины, ведущей младенца, учащегося ходить. Условно изображенная фигурка младенца прибивалась гвоздиком и шаталась.
ИГРУШКА С БАЛАНСИРОМ
Игрушка, приводимая в движение подвешенным на прочной нити к ее подвижным частям балансиром, качающимся как маятник или совершающим круговые движения.
ГОРБУШКА
Сегментный скол кругляка.
КИТАЙСКАЯ МЕЛОЧЬ
Сергиевская резная игрушка малых размеров, подражавшая модной фарфоровой мелкой пластике, изготовлявшейся как в Китае, так и в России и Германии «под Китай».
ГАЛЕРЕЯ