Новости

Шедевр древнерусского искусства вернулся в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

«Троица» — одна из самых знаменитых русских икон. Она создана в первой половине XV века для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Большинство специалистов сходятся на том, что ее написал прославленный иконописец Андрей Рублев.
В документе XVII века «Сказание о святых иконописцах» сказано, что именно Андрей Рублев исполнил «Троицу» по просьбе тогдашнего настоятеля Никона «в похвалу отцу своему Сергию Радонежскому».

Икона была написана не для иконостаса, как многие привыкли думать, а для сени над ракой преподобного Сергия Радонежского [1] и могла служить напоминанием о том деле, которому всецело посвятил себя преподобный. Икона также упоминается в описи Троице-Сергиевой лавры 1641 года: «А над главою чудотворца Сергия образ Живоначальныя Троицы».

Шедевр древнерусского искусства вернулся в Троицкий собор Свято- Троицкой Сергиевой Лавры накануне праздника Святой Троицы 22 июня 2024 года. Решение о возвращении святыни на историческое место было принято президентом России Владимиром Путиным в мае 2023 года.

В Троицком соборе икону установили в специально изготовленный стационарный киот (витрину), поддерживающий необходимый для сохранения иконы климат. Киот оснащён системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

[1] Подробнее см.: Антонова В.И. О первоначальном месте «Троицы» Андрея Рублева //
Материалы и исследования Государственной Третьяковской галереи. М., 1956. С. 41.
На фото: Икона «Троица». Мастер А.Н. Варганов. Дерево, резьба. Ок. 2000 г.
Скульптура. Преподобный Андрей Рублёв. Мастер А.Н. Варганов. Дерево, резьба, роспись. 1990 г.