17 мая в Доме И.С. Остроухова в Трубниках (Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля) открылась новая выставка «Уроки Золотой рыбки», к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Выставочный проект погружает в мир сказок великого поэта, исследуя их особую литературную образность и связь с культурным контекстом.
«Пушкинские сказки лишены сухого дидактизма, вопросы добра и зла, порока и добродетели трактуются в оригинальном художественном ключе. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок», — так заканчивается «Сказка о золотом петушке». Сказочный мир у Пушкина — это пространство выбора героя, его судьба зависит от тех нравственных идеалов, которым он следует на своем пути. Безграничная жажда власти приводит к разбитому корыту, а любовь и преданность, напротив, способны воскрешать», — говорит Тимур Хайрулин, один из кураторов выставки, заместитель заведующего отделом «Дом И.С. Остроухова в Трубниках».
Оказывается, в черновиках Пушкина, старуха хотела стать «римской папой». Еще, при написании этой сказки, Александр Сергеевич вдохновлялся произведениями братьев Гримм. Масса интересных иллюстраций, картин, инсталяции и самое главное, несколько работ мастера Александра Варганова, представлены на этой выставке.
Благодарим Алексея Бабаяна за предоставленные работы А. Варганова
из своей коллекции и за помощь в организации выставки.
Выставка продлится до 17 ноября 2024 г.